Как делать массаж спины

Спине достанется больше всего от сидячего образа жизни. Сколиоз, зажимы и боли в области плеч, поясницы и шеи начинаются в школе. Ученик взваливает на спину тяжелый рюкзак, а затем долгий учебный день горбится над тетрадями. Проблемы усиливаются во взрослом возрасте из-за офисной работы и малоподвижного графика. Поэтому массаж спины - «наболевший» запрос в индустрии здоровья. В этой статье мы разберем виды и нюансы данного процесса.

массаж спины мадеротерапия

Массаж спины - сумма техник механического воздействия на зоны плеч, позвоночника, поясницы, лопаток. Работа ведется с мышцами, связками, сухожилиями и костными структурами для оздоровления, восстановления и профилактики заболеваний спины. 

Виды массажа спины

Видов массажа и методов массировать спину множество. Например, массаж спины делится в зависимости от цели воздействия на организм: медицинский и спа-массаж. Медицинский массаж выполняется в лечебных целях. Процедура проводится мастером с врачебным образованием для лечения заболеваний позвоночника и тела, ведь конечности - что нога, что рука  - связаны со спиной. Лечебный массаж помогает пациенту снять боль, убрать грыжу, восстановиться после травм. Спа-массаж может делаться для релаксации человека. Этот приятный метод создан для расслабления спазмированных мышц, для снятия зажимов с плеч и поясницы, для укрепления позвоночника.

Выделяют ручной и инструментальный массаж спины. В ручном массаже мастер должен выполнять каждый прием - надавливание, поглаживание, нажатие - руками. В инструментальных методиках спину будут массировать массажными инструментами для глубинного воздействия. Например, техника Мадеротерапия проводится деревянными роликами - Роулями. За счет геометрии массажеров воздействие получается деликатным, безопасным, интенсивным. Мадеротерапия в 5 раз результативнее, чем ручной массаж. Картинка внизу показывает процесс Мадеротерапии.

инструменты для массажа спины

Методика позволяет профессионально корректировать осанку и массажировать крупные мышцы спины, не задевая позвоночник. Основной секрет Мадеротерапии в конструкции массажеров, которая экономит силы мастера: справится новичок в массаже или хрупкая девушка.  Массирование специальным набором «Здоровая спина» занимает 15 минут и равносильно часу работы руками. 

Массажировать спину можно целиком - такой сеанс называют базовым массажем спины. Или проводить массаж отдельных областей: лопаток, поясницы, шеи и плеч. Последний - здоровый способ расслабиться после тяжелого дня.  

Виды массажа спины в зависимости от происхождения техники:

  • Классический
  • Акупунктурный Китайский 
  • Аюрведический массаж 
  • Королевский Тайский

Описание акупунктурного массажа сохранилось в древних китайских трактатах. Он проводится методом нажатия и надавливания на специальные точки, которые отвечают за распределение жизненной энергии. Главный секрет в том, чтобы через воздействие на точки разблокировать нужный энергетический меридиан - это линия, по которой течет энергия. Например, точка Вэйчжун отвечает за облегчение боли в пояснице. Аюрведический массаж проводится по схожей схеме.

Хороший классический массаж включает комплекс приемов: мастер должен поэтапно надавливать, поглаживать, растирать, выжимать, разминать все зоны спины, от лопаток до поясницы. А вот трогать позвоночный столб запрещено. 

Тайский массаж спины возник под влиянием буддизма. Во время  сеанса пациент при помощи мастера должен выполнять упражнения на растяжку. Процедуру еще называют пассивный йогой. 

Наконец, массаж спины делится на домашний, самостоятельный и на профессиональный. Простой массаж спины человек может выполнять самостоятельно, чтобы после работы расслаблять близких. Приглашаем студентов научиться делать Мадеротерапию тела и спины, чтобы в комфортных условиях самостоятельно помогать семье столько, сколько пожелаете. 

Этапы массажа спины

Рассмотрим базовый алгоритм, как правильно проводить массаж спины деревянными массажерами в методике Мадеротерапии Здоровая Спина, которые вы видите на картинке. Основа инструментов - металлическая, а главные части делаются из древесины. Здесь представлена инструкция сеанса для поддержания здоровья и расслабления. Помните, что главное условие - не навредить.

этапы массажа спины

Для выполнения массажа лучше всего выбирать жесткий матрас - если массажный стол отсутствует, то подойдет мат или гимнастический коврик на полу.

Применять массажеры обязательно в поэтапно. Последовательность продумана так, чтобы ткани спины прогревались постепенно, а главное - чтобы рука массажиста не уставала. Даже легкое надавливание весом тела дает сильное и безболезненное действие. Анатомическая выемка по центру исключает риск сделать ошибку и травмировать позвоночник. Правильный хват - держать инструмент двумя руками. Массажист должен легко надавливать и совершать частые движения в обе стороны - вверх и вниз. Правильное выполнение - двигаться по линии позвоночного столба от основания шеи до копчика, а затем уходить в стороны - на зоны лопаток, плеч, оснований рук, боков.  

  • Начинать сеанс нужно инструментом, который не имеет рифления - массажер прогревает мышцы, активизирует лимфоток и снабжение тканей кислородом. Его цель - подготовить рабочую область к следующему ролику. 
  • Второй этап предполагает массажировать спину инструментом самого глубокого воздействия. Он фокусируется на мышечных волокнах, обеспечивает сильный спортивный массаж. Движение по латеральным мышцам нацелено на то, чтобы расслаблять спину, освобождать защемленные связки, сухожилие. Происходит здоровое распределение субстанции по хрящам межпозвоночных дисков. В результате позвонки и диски возвращаются в правильное положение, позвоночник и шея вытягиваются, поясница освобождается от тяжести, происходит укрепление мышечного корсета. Приятный эффект - клиент чувствует, как становится выше. Третий ролик пошагово прорабатывает плечи и предплечья, лопаточную зону, поясничный отдел, а также область, где проходит латеральная мышца. Действие массажера вокруг позвоночного столба обеспечивает укрепление мышц, которые поддерживают позвоночник. Уходит боль в поясничной зоне, сколиоз, спазмы. 
  • Третий инструмент сильно помогает расслабить те мышцы, которые привели к правильной фракции предыдущим массажером. Легкое надавливание дает дренаж тканей, ускоряя лимфоток.

На десятой минуте мастер берет инструмент-почесун, начинается наиболее приятная часть процедуры. Если массажист правильно активизировал все процессы в тканях, то к концу процедуры человеку сильно хочется почесаться - это хорошо. Легкое нажатие оказывает действие на триггерные точки. Если начать процесс массажа этим инструментом, то появится сильный дискомфорт. Но массируя уже разогретое тело, он приносит лишь удовольствие и расслабление. В завершении сеанса необходимо использовать массажер «лимфодренажная лопатка» - это базовый инструмент в Мадеротерапии тела и легкий способ слить лимфу. Общее время массирования - 15 минут. Схема проведения взрослого и детского (от 12 лет) сеанса одинаковая. 

Цель Мадеротерапии спины - пошагово оздоравливать спину, помогать исправлять осанку, укреплять позвоночник и за счет этого гармонизировать организм, снимать боли. Человеку легко дышится, когда расправили грудную клетку. Здоровье и релаксация нервной системы обеспечены. В школе Madesto lab учить Мадеротерапии будет создатель методики Александра Партина. 

Как часто надо делать массаж спины

Правильный график выполнения массажа зависит от состояния пациента и запроса. Сколько раз в неделю делать процедуру и сколько сеансов должно входить в курс определяет массажист. И на первой процедуре он составляет поэтапный алгоритм в зависимости от того, взрослый или детский это массаж, мужской или женский. Ведь организм требует личного подхода. 

как часто делать массаж спины

Приятный массаж спины хорошо помогает усталым мужчинам и женщинам расслабляться после работы. Выполнять такой сеанс достаточно раз в неделю. Лечебная процедура должна делаться чаще - два или три дня в неделю. Часто чтобы усилить массажное влияние добавляют упражнение на здоровье спины

Как научиться делать массаж спины

Во время массажа спины главная ответственность за здоровье клиента лежит на массажисте. Основное правило при подготовке мастера - не навредить пациенту. Так что рискованно учиться делать массаж спины самостоятельно, читая описание в интернете. 

Получить подготовку, чтобы профессионально сохранять и восстанавливать здоровье клиентов, можно в медицинском вузе. Простой путь, требующий меньше времени - научиться в специализированном центре. Там студенты без опыта могут получить должный уровень подготовки для самострельной работы. 

Школа Madesto lab имеет образовательную лицензию, которая дает нам право обучать студентов Мадеротерапии. Учиться у нас можно онлайн - любой урок можно посмотреть в записи, учебные материалы содержат картинки и схемы. Приступайте к урокам хоть в день регистрации. Обучение очень простое, поскольку техника делается по выверенной схеме - освоит ее даже новичок без опыта. 

как часто делать массаж спины

Противопоказания к массажу спины

Прежде, чем помассировать спину, необходимо убедиться, что у человека нет противопоказаний к процедуре. Знать их и предупредить - ответственность мастера и основа безопасности. Здесь мы приводим описание основных противопоказаний.

Визуально просто заметить осложнения кожного покрова: фурункулы, язвы, гнойники на теле, любое дерматологическое заболевание, псориаз, грибковая болезнь, ссадины, царапины, раны, герпес в активной фазе.

Если Ваш клиент - женщина, то узнайте, есть ли у нее критические дни, первый и третий триместр беременности, эндометриоз, миомы, кисты. Все это является противопоказаниями.

Табу на массаж считают заболевания сердечно-сосудистой системы: аневризма аорты и сердца, гипертония, тромбоз, атеросклероз.

Также массаж спины нельзя делать при острых лихорадочных состояниях. Например если температура выше 38 градусов, а также при инфекционных, хронических, онкологических и вирусных заболеваниях, злокачественных опухолях. 

С осторожностью работайте, если у человека есть крупные родинки, папилломы. Старайтесь обходить их массажером. Надеемся, эта инструкция сделает Ваш сеанс безопасным.