Как стать хорошим массажистом

Массажист - мастер, который через техники механического воздействия на тело и лицо решает эстетические, оздоровительные, профилактические, реабилитационные запросы. Данный специалист может работать в методиках мануального (ручного) или инструментального массажа. О том, как стать хорошим массажистам мы расскажем в этой статье. 

как стать хорошим массажистом с нуля

Направления массажа

Культура массажа и профессия массажиста существуют с древнейших времен в Азии, Месопотамии, России и Европе. С точки зрения официального подхода массаж делится на медицинский, лечебный и эстетический спа-массаж. 

Также выделяют классификации по культуре и стране, где техника возникла:

  • Тайский массаж
  • Гавайский массаж
  • Балийский массаж 
  • Испанский массаж 
  • Классический (европейский) массаж
  • Аюрведически массаж
  • Китайский массаж

Последние два опираются на древнее знание об энергетике человек. Мастера этих специальностей умеют читать состояние человека по силовым меридианам.

Массаж делят по специфике процесса и должному результату процедуры - лимфодренажный, расслабляющий, спортивный, ойл-массаж, оздоровительный медицинский, антицеллюлитный, омолаживающий, детский лечебный массаж и так далее.

Процедуры классифицируют по зоне работы: массаж тела, спины, лица, рук, головы, шейно-воротниковой зоны. Также массаж делится на профессиональный (в салоне, в массажном центре) и любительский (домашний).

Наконец, выделяют два больших вида массажа - инструментальный и мануальный (ручной). Например, массаж деревянными инструментами-роулями называется Мадеротерапия. Иногда методику ошибочно именуют Мадейротерапия. Техника знаменита тем, что благодаря конструкции инструментов за небольшое время глубоко воздействует и экономит силы массажиста. 

массаж мадеротерапия

Мадеротерапия делится на 6 направлений:

Школа Madesto Lab владеет образовательной лицензией, которая дает право обучать людей официально.

Профессия массажист: обязанности 

К массажисту человек приходит с запросами, связанными со здоровьем, красотой и ментальным состоянием. Хороший специалист начинает делать массаж, только опросив клиента о заболеваниях, аллергиях, нюансах состояния и о том, какой результат человеку хочется видеть после процедуры или курса. Требование «не навреди» в массаже должно соблюдаться железно, независимо, лечебный это массаж или спа-процедура в салоне. 

Начало встречи - этап, где специалист должен выбрать для клиента время и количество сеансов в курсе, составить подходящий график визитов, дать рекомендации по режиму и плану питания. Сколько делать процедур и в каком виде - зависит от состояния тела человека, здоровья, метаболизма. Уметь оценить возможный риск - иногда трудно, но это маркер профессионального подхода. 

плюсы и минусы профессии массажист

Теперь можно начинать сеанс. Независимо от вида техники, мастер обязан работать уважительно, соблюдать границы клиента, тонко чувствовать тело человека и реагировать должным образом, если появится боль. Завершать сеанс лучше всего расслабляющим техниками: поглаживаниями, специальными похлопываниями и разминаниями. Профессиональный этикет определяет, что каким бы тяжелым для мастера не был процесс, показывать, что Вам сложно, не следует.

Заканчивать работу мастер может только после того, как наведет порядок в рабочем кабинете: почистит массажный стол, подготовит расходники (специальное белье, тапочки, полотенца), уберет грязь и следы массажной косметики.

Плюсы и минусы профессии массажист 

Профессионально работать массажистом трудно, но у этого дела есть привлекательные преимущества. Главный козырь профессии, который притягивает специалистов, это свободный рабочий график. Начинающий массажист может сам выбирать время, когда у него будет выходной, а когда он принимает клиентов. Если же мастер решил устраиваться в специальный массажный центр или салон, то он может договориться о плавающих сменах.

Второй плюс - возможность приносить пользу людям и получать благодарность от своего дела. Разумеется, если это хороший специалист с высокой профессиональной подготовкой.

Следующий аргумент в пользу того, чтобы выучиться на массажиста - высокий средний чек процедуры. Конечно, сколько мастер получает зависит от его востребованности, навыка, опыта, специальности. Но в развитых городах даже в начале карьеры массажисты и массажистки хорошо зарабатывают. 

А теперь про минусы. Главный из них связан с профессиональным заболеванием мастеров массажа - руки, спина быстро изнашиваются из-за тяжелой нагрузки. Так что работа мануальным массажистом подходит не каждому. 

Выход - учиться на мастера Мадеротерапии. Эта техника проводится инструментами, которые снимают нагрузку с мастера и берегут его здоровье. 

Второй минус - некоторые центры выдвигают требование массажистам получить медицинское образование. В некоторых странах (в их числе России пока нет), мастер не может работать без диплома.

Кстати, чтобы пройти обучение Мадеротерапии и делать эту технику клиентам, диплом врача получать не обязательно. Специальность Мадеротерапевта подойдет тем, кому хочется заканчивать работу в офисе и сделать массаж своей главной профессией. А учить мастеров будет автор, написавшая первый в мире учебник по Мадеротерапии.

Какие навыки и знания нужны массажисту

Профессиональный массажист должен знать анатомию и физиологию человека, владеть регламентом процедуры и техники, в которых он работает, знать правила безопасности. В зависимости от образования и сертификата, эти навыки будут отличаться. Например, к специалисту с медицинским дипломом требования будут выше.  

инструменты для массажа медеротерапии

Также мастеру необходимо знать показания и противопоказания к конкретному массажу и процессу. Перед началом сеанса мастеру необходимо убедиться, что делать процедуру безопасно. Специалисту в массаже - независимо от образования - должно уметь оказывать первую помощь.

Кроме того, подготовка мастера включает знание психологии, сервиса, умение выбирать подходящий тон общения с гостем. 

Где учиться на массажиста 

Профильные центры предлагают профессионально выучиться на массажиста. Начинать следует с выбора подходящей специальности и степени подготовки. Обучение можно проходить в медицинском учреждении - классический способ. Вы получите хороший диплом, но этот трудный процесс займет не один год. Мало у кого есть время обучаться так тяжело и такое продолжительное время.  

Чтобы сэкономить время и стать массажистом быстрее, обучиться можно на курсах и получить специальный сертификат. Пройти такой курс можно в каждом областном центре России - останется выбрать подходящее направление обучения. Получать первый опыт начинающий массажист идет в салоны или практикуется на друзьях и семье. 

Кстати, профессионально отучиться технике Мадеротерапия можно даже онлайн в школе Madesto lab. Проходить наши курсы дистанционно не сложно. Учиться могут начинающие или те, у кого ноль навыков в массаже. Также школа гарантирует получение сертификата о прохождении. Каждый год количеств обучающихся в Madesto lab студентов - в том числе из-за рубежа - растет. 

Где может работать массажист

Карьера начинающего специалиста чаще всего стартует с работы на себя, когда массажист получает должный практический опыт. Это классическое начало деятельности для многих. Массажист или массажистка снимает массажный кабинет, а также принимает клиентов у себя дома. Большому количеству мастеров такой вид работы подходит, и они решают остаться «свободном плавании». А особенно предприимчивым из них хочется открыть собственное дело в индустрии массажа. 

Или, «набив руку», пора устраиваться в найм. Выбирать есть из чего: мастеров берут на работу в спа-салоны, медицинские центры, лечебные пансионаты, отели, центры красоты. Востребованность мастеров массажа сильно выросла за прошедшее десятилетие, и спрос на опытных массажистов высокий.

Сколько зарабатывает массажист

Доход мастера, работающего на себя, зависит от количества процедур, которые он будет делать в день, а также от стоимости сеанса и текущих издержек. «Прожорливая» статья расходов - аренда массажного кабинета, покупка расходников и косметики. Совет для начинающих: иногда мастер может делать массаж за ноль рублей - по бартеру другим специалистам.

Средний чек за один часовой массаж в городе-миллионнике России колеблется от 1500 до 4000 рублей. Мастера редких специальностей - например, кто делает детский массаж - способны получать больше. Если мастер работает 5 дней в неделю и принимает по 3 человека в день, то его выручка составит более 200 000 рублей. За вычетом расходов и налогов мы получаем доход в 150 000₽. Рекомендация от опытных массажистов: вложите время в продвижение себя и поиск клиентов.

Кстати, для такого дохода не обязательно становиться гуру во десятках видах массажа. Качественно делайте одну проверенную технику. Например, Мадеротерапия и снижает вес, сокращая жировую прослойку, и корректирует осанку, и решает другие проблемы со здоровьем. 

заработок массажиста

Советы начинающему массажисту 

Как стать массажистом, к которому стоит очередь из клиентов? Научиться продвигать себя, как крутого мастера. Не экономить на рекламе и знать основы клиентского сервиса.

Но главный совет - начать Ваш путь в профессию с задачи не просто выучиться на массажиста и работать, а стать ХОРОШИМ помогающим специалистом. Ориентируйтесь на то, чтобы приносить результат - тогда люди будут хотеть записаться именно к Вам, а Ваше дело будет приносить положительную отдачу от счастливых клиентов.